متوسطة سليماني سليمان

مرحبا بك زائرنا الكريم اذا رغبت بالتسجيل اضغط على سجل واذا كنت عضو تفضل بالدخول

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

متوسطة سليماني سليمان

مرحبا بك زائرنا الكريم اذا رغبت بالتسجيل اضغط على سجل واذا كنت عضو تفضل بالدخول

متوسطة سليماني سليمان

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
متوسطة سليماني سليمان

منتدى لمتوسطة سليماني سليمان بولاية النعامة دائرة المشرية يرحب بكم


    المحاجب الجزائرية ولا خلي

    وردة الروح
    وردة الروح


    عدد المساهمات : 171
    نقاط : 374
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 10/07/2009
    الموقع : www.starnariman.ahlamontada.com

    المحاجب الجزائرية ولا خلي Empty المحاجب الجزائرية ولا خلي

    مُساهمة من طرف وردة الروح الثلاثاء ديسمبر 29, 2009 11:16 pm

    بسم الله الرحمن الرحيم


    تعتبر
    المحاجب على اختلاف اسماءها " المحجوبة . المختومة" من أكثر الاكلات شعبية
    في الجزائر يأكلها الغني و الفقير كونها لا تكلف الكثير. وتتنوع طريقة
    التحضير من منطقة الى أخرى. اما الوصفة التي سأقدمها هي " المحجوبة
    البسكرية.
    شرح مفصل بالصور



    الطريقة الأولى

    المقادير:


    العجينة
    1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
    24- ملح + ماء + زيت

    الحشو و طريقة التحضير

    بصل مقطع رقيق
    1- طماطم منزوعة القشرة
    2- ملح
    3- ثوم
    4- فلفل اسود
    5- فلفل حار حسب الرغبة

    **نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.

    طريقة تحضير العجينة
    نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك
    الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.


    ونضع الحشو

    النتيجة كما في الصورة
    انهها مفتوحة على2

    المحاجب الجزائرية ولا خلي Icon

    لطريقة الثانية و الأسهل


    المقادير واللوازم :

    العجينة
    كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
    ملعقة قهوة ملح
    ماء
    الحشوة
    كيلو بصل
    كيلو طماطم
    ملح
    فلفل اسود
    فلفل احمر
    ملعفتان زيت كبيرتان
    قليل من الزيت للطاولة واليدين
    يمكن اضافة القليل من الشحم
    او اضافة الزيتون الاخضر
    او اضافة اللخم المفروم
    حسب الذوق


    التحضير

    العجينة
    اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .

    الحشو

    قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
    انزعي
    القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها
    واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

    عودة إلى العجينة

    ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
    بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب








    1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
    على طاولة مدهونة بالزيت

    المحاجب الجزائرية ولا خلي T-mhajeb2

    2 لفيها تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
    3 ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا
    المحاجب الجزائرية ولا خلي T-mhajeb4

    4اكملي اللف والطي على شكل مربعات
    المحاجب الجزائرية ولا خلي T-mhajeb1

    ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
    لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين
    المحاجب الجزائرية ولا خلي T-mhajeb

    أكملي العملية إلى آخر كرية

    ملاحظة1



    نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
    وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.

    ملاحظة2

    يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب
    - السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
    - سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.
    - فتات السردين المقلي او بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.


      الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 23, 2024 7:03 am