متوسطة سليماني سليمان

مرحبا بك زائرنا الكريم اذا رغبت بالتسجيل اضغط على سجل واذا كنت عضو تفضل بالدخول

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

متوسطة سليماني سليمان

مرحبا بك زائرنا الكريم اذا رغبت بالتسجيل اضغط على سجل واذا كنت عضو تفضل بالدخول

متوسطة سليماني سليمان

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
متوسطة سليماني سليمان

منتدى لمتوسطة سليماني سليمان بولاية النعامة دائرة المشرية يرحب بكم


2 مشترك

    اكلة جزائرية ........شطيطحة دجاج

    نسيم الجنة
    نسيم الجنة
    Admin


    عدد المساهمات : 86
    نقاط : 209
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 09/07/2009
    العمر : 29

    اكلة جزائرية ........شطيطحة دجاج Empty اكلة جزائرية ........شطيطحة دجاج

    مُساهمة من طرف نسيم الجنة الجمعة يوليو 10, 2009 4:33 pm

    اكلات تقليدية جزائرية
    شطيطحة دجاج

    4 قطع لحم دجاج
    كأسان حمض منقوع أو زيتون أخضر
    رأس ثوم
    ملح
    ملعقة فلفل عكري
    نصف ملعقة زنجبيل
    نصف ملعقة كمون
    نصف ملعقة زعفران
    بقدونس للتزيين
    زيت

    التحضير:
    حمسي قطع الدجاج مع الملح في الزيت جيدا حتى تحمر من الجهتين
    انقعي الزعفران ثم اهرسيه جيدا واضيفيه إلى الدجاج
    أضيفي الثوم المهروس جيدا والحمص وباقي التوابل
    مرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات
    غطي واتركي الشطيطحة تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر وإضافة الماء الساخن
    عند التقديم انثري البقدونس المقطوع ناعما فوق الطبق

    تليتلي بالدجاج والكفتة





    المقادير:

    قطع دجاج +كمية من اللحم المفروم (يمكن الاكتفاء بأحدهما)
    كيس تليتلي 250غ ( يشبه الأرز لكنه أسمر)
    حبتان بصل مفروم ناعما
    حفنة حمص منقوع
    ملعقة طماطم مصبرة
    ملح
    فلفل عكري (احمر)
    فلفل اسود
    ملعقة صغيرة زعفران
    ملعقة صغيرة فلفل أسود
    3 ملاعق زيت للمرقة +ملعقتان للتليتلي
    بيض مسلوق

    التحضير الإعداد:

    في طنجرة حمصي في الزيت قطع الدجاج جيدا حتى تحمر
    حمصي البصل حتى يذوب ثم اضيفي قطع الدجاج و الطماطم المصبرة و الحمص والتوابل ومرقي بلتر ونصف من الماء واتركيه يطبخ على نار هادئة مع تغطية الطنجرة
    انزعي قطع الدجاج
    واصيفي كويرات اللحم المفروم الممزوج بالبصل المفروم وحبة بيض والتوابل وغطي الطنجرة لدقائق حتى تنضج الكويرات
    من جهة اخرى حضري التليتلي
    في جفنة امزجي التليتلي مع الزيت جيدا باليد
    حمصيه في طاجين حتى يحمر قليلا مع التحريك المستمر
    ضعيه في الجفنة وأضيفي له كوب ماء واستمري في التحريك حتى يمتص الماء كله
    "فوريه في كسكاس مدة 7 دقائق
    ضعيه في الجفنة واسكبي عليه كوب ماء وحركي بلطف حتى يمتص الماء"
    كرري العملية " ..." ثانية وثالثة بنفس الطريقة
    يجب ان يكون التليتلي طازجا طريا ولا يتعجن ولا يكون يابسا
    ضعيه جانبا
    قبيل التقديم بدقائق انزعي من الطنجرة كويرات اللحم والحمص وفي مقدار كوبين من المرق ضعي التليتلي وما أن يمتص المرق (لا ينشف تماما)اقلبيه في صحن التقديم وزينيه بالكويرات وقطع الدجاج والحمص والبيض المسلوق



    شهية طيبة
    اكلة جزائرية ........شطيطحة دجاج F
    وردة الروح
    وردة الروح


    عدد المساهمات : 171
    نقاط : 374
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 10/07/2009
    الموقع : www.starnariman.ahlamontada.com

    اكلة جزائرية ........شطيطحة دجاج Empty رد: اكلة جزائرية ........شطيطحة دجاج

    مُساهمة من طرف وردة الروح الأحد أغسطس 02, 2009 3:55 pm

    الف شكر

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 23, 2024 1:58 pm